痩せたいけど✖痩せられない

痩せたいと念じつつ、幾年月。既にどうでも良くなってる昨今ね・笑

バナナとアボガド、過熟との戦い(笑)

夏場、暑さからバナナがズンズン過熟。
あっという間に全体がヒョウ柄。笑

夏場、生暖かい熟れまくったバナナを一本食べるのも大変というか・・
お口がイヤイヤしちゃう。
腐れて廃棄つー事には、先進的に猛然と抵抗感。

で、この時期はもっぱらバナナジュースです。
日頃、戸棚の奥にしまい込んでいるジューサー登場〜。
ジューサーに、皮をむいたバナナ一本とコップ一杯弱の牛乳(低脂肪乳がよろしい)
氷は二かけらを入れて、ふたをし、スイッチオン☆
もう朝から栄養満点。

新しいバナナよりも、やはり茶色いポツポツが出ているほうがウマイ。
過熟して無いと甘みが薄いから、ハチミツなんか入れても良いけど、
本来の目的は過熟バナナ退治(笑)
少し値引きされ出しているようなバナナがナカナカよろしい。

そして、またまた厄介なのが、アボガド。
硬いものを選んでも、この暑さでバナナ同様に過熟が進む。

これは、もう個人的な家庭事情だか、家族人数が二〜三人と少人数。
娘の仕事の関係で、夕食を家で食べない事も多いので・・
根本的に、デカイサイズは選ばない。
小ぶりな物を選び、いくら安いとはいえ、多量買いはしない。
せいぜい2個までだわね。
で、熟れちまった・・という時は、迷わず冷凍もののスパゲティをチンする。アボガドの皮むいて食べ易い大きさに切って放り込んで混ぜて食べる。
一個丸ごとを一人で片付けるのだが、熟れていると結構大丈夫。
意外に冷凍のスパゲティのスープやソースって多目というか、味が濃いので
絡めて美味しくいただける。

まぁ・・カロリーを気になさる方にはお勧めできませんけど、
アボガドは体に良い植物油なので、悪玉コレステロールを下げるといわれてるし、
ともかく常時食べ続けるのではないから、たまには、いいんじゃない。
あくまで熟れまくったアボガドがある場合だから・・。苦笑

ということで、夏場は特にこの二種と格闘しちゃうよ。

しかし、、今日も暑いね。